Trainingsgruppen

In vereinsübergreifenden Gruppen können Kinder und Jugendliche je nach Leistungsstand, Wohnort und persönlichen Wünschen trainieren.

Auch für schwimmbegeisterte Erwachsene bietet die SG Hamburg-West mehrere Trainingszeiten an.

Wettkämpfe

Unsere Sportler nehmen regelmäßig an Wettkämpfen in Hamburg und darüber hinaus teil.
Die Leistungsgruppe trainiert für internationale Wettkämpfe und die Hamburger und nationale Meisterschaften.

Eltern

Wir Eltern unterstützen unsere Kinder und Trainer bei der Organisation von Wettkämpfen, als Kampfrichter oder im Förderverein.

Schwimmen lernen

Die Stammvereine der SG Hamburg-West sowie die vereinsübergreifenden Trainingsgruppen bieten diverse Möglichkeiten den Schwimmsport zu betreiben. Für viele Gruppen gibt es zum Teil recht lange Wartezeiten.
Bei Interesse an unseren Angeboten schreiben Sie bitte eine Mail an info(at)sg-hamburg-west.de

Kampfrichter

Neuigkeiten und Beiträge

Sommerschwimmkurse 2021

Die beiden Stammvereine der SG Hamburg-West, der ATSV und der HTB62 bieten während der Hamburger Sommerferien umfangreiche Schwimmkurse an. Die Kurse werden von qualifizierten und zertifizierten Trainerinnen und Trainern geleitet. Die Kursgröße beträgt je nach Kurstyp zwischen 10 und 15 Kindern.

Allgemeine Informationen:

Es gibt drei je zweiwöchige Kursblöcke, jeweils in den Schwimmhallen Blankenese (Simrockstr.) und St. Pauli (Budapester Str.):

• Block 1 -> Do 24.06. bis Mi 07.07. -> je eine Stunde zwischen 16 und 19 Uhr
  • Block 2 -> Do 08.07. bis Mi 21.07. -> je eine Stunde zwischen 16 und 19 Uhr
  • Block 3 -> Do 22.07. bis Mi 04.08. -> je eine Stunde zwischen 16 und 19 Uhr

Update 16.06.: Die Kurse im Block 1 ist der Schwimmhalle St. Pauli sind bereits ausgebucht.

Die Kurse (8 bzw. 10 Trainingsstunden) werden im Rahmen der Schwimmlernoffensive des Hamburger Schwimmverbandes angeboten und richten sich an Nichtschwimmer als Vorbereitung zur Erlangung des Seepferdchens sowie an Bronzekinder als Auffrischungskurs. Die Kosten betragen für den 8-Stundenkurs 80€ und für den 10-Stundenkurs 100€.

Der vollständige Kursplan für die Schwimmhalle Blankenese ist hier einsehbar.

Der vollständige Kursplan für die Schwimmhalle St. Pauli ist hier einsehbar.

Die Teilnahme an den Schwimmlernkursen ist ohne längerfristige Vereinsmitgliedschaft möglich.

Information zur Anmeldung erteilt ab sofort Frau Dagmar Michalsky über die Mailadresse schwimmen.ferien@htb62.de.

Update 15.06.2012

Die ersten Kurse sind bereits ausgebucht. Dennoch ist in vielen Kursen noch Platz. Wir ermutigen ausdrücklich die etwas älteren Kinder (Jahrgänge 2011 bis 2013) unsere Auffrischungskurse zum Bronzeabzeichen zu besuchen. Eine erfolgreiche Seepferdchenprüfung reicht nicht aus, um sich im tiefen Wasser sicher bewegen zu können.

Alles zu

Seit vielen Wochen sind unsere Schwimmhallen geschlossen und nach dem derzeitigem Stand der Pandemie ist nicht mit einer schnellen Öffnung zu rechnen.

Mit großer Freude können wir aber vermelden, dass es an vielen Ecken in der Schwimmabteilung Onlineangebote für unsere Sportlerinnen und Sportler gibt. Unser Cheftrainer Ryszard fordert seine Schäfchen der Leistungsgruppe täglich von 18:00 bis 19:30 Uhr zum Landtraining auf. Mittlerweile haben sich auch die Sportlerinnen und Sportler der Simrock-Haie (Jahrgänge 2008-2009) sowie der Budapester-Haie (Jahrgänge 2007-2009) diesem Angebot angeschlossen. Durchschnittlich 25 Sportlerinnen und Sportler nehmen an diesem Training teil.

Seit Beginn des Jahres ziehen nun auch die jüngeren Gruppen nach. Für die Delphine (Jahrgänge 2009-2011) aus der Budapester und der Simrock wird künftig zweimal pro Woche ein Training per zoom angeboten. Vielen Dank an Caro und Wiebke für diese Möglichkeiten.

Auch unsere Masters dürfen sich einmal pro Woche (immer mittwochs) von ihren Sesseln erheben und von 20:00 bis 21:30 Uhr ein gemütliches und zugleich schwimmspezifisches Training zur Erhaltung der Beweglichkeit und Kräftigung des Bewegungsapparates absolvieren.

Natürlich sind diese Trockentrainingsangebote kein echter Ersatz für ein Training im Wasser. Schließlich sind wir ja Schwimmer geworden und keine Leichtathleten. Es ist aber das Beste was man in den Zeiten einer Pandemie machen kann. Gemeinsam Sport treiben, etwas vom Vereinsleben mitbekommen und dennoch Abstand halten.
Leider schaffen wir es noch nicht, für alle Gruppen ein Angebot vorzuhalten.

Wollen wir hoffen, dass der ‘wasserlose’ Zustand nicht mehr so lange anhält und wir bald wieder ins Becken springen können. Falls ihr Fragen zu den Angeboten habt, meldet euch bitte bei euren Trainern.

Wer sich nicht aktiv bewegen möchte aber dennoch etwas vom Schwimmsport mitbekommen möchte, dem sei der großartige Podcast von André Engel empfohlen.

Der erste deutsche Podcast rund ums Thema Schwimmen und Schwimmtraining (swimcast.de)

In mittlerweile 23 Folgen erfährt man viel Neues aus der Welt des Schwimmsports. Und wenn man den Podcast beim abendlichen Spaziergang hört, tut man auch noch etwas für die Gesundheit.

In diesen Sinne, bleibt gesund und sportlich

Eure Trainer